我院举办第五届中国压花研讨会

发布者:园艺学院发布时间:2023-12-18浏览次数:10

  12月8日至10日,第五届中国压花研讨会举行。本次会议由中国园艺学会压花分会主办,永利总站ylzz55承办,来自清华大学、上海交通大学、四川农业大学、香港科技大学30多所高校的师生和20多家压花企业研发人员共150余人出席本次会议。华南农业大学副校长温小波出席开幕式并致辞。

  温小波简要介绍了压花艺术的发展历程和取得的成绩。近年来,压花课程建设方面成果斐然,继2014年《压花艺术基础》课程成功申报教育部精品视频公开课后,2020年“压花艺术——发现植物之美”又成功入选首批国家级线上一流课程。压花艺术融合了园艺、生物、艺术、设计等学科,为新农科课程建设、培养复合型新农人,以及美育教育和农事教育作出贡献。

  在为期两天的研讨活动中,与会代表围绕与压花艺术相关的教学、科研、科普、乡村振兴、田园综合体、艺术创作、美育课堂、研学、自然教育、产品研发、企业运营、创新创业等产学研多方面开展学术交流。

  会议期间,由广东省压花学会主办的第五届中国压花艺术比赛同步进行,比赛共有来自全国22个省市的选手入选作品227。多种风格的压花作品精彩纷呈,我校学生作品在比赛中脱颖而出,来自园艺学院、艺术学院和林学与风景园林学院学生的作品获得331的好成绩。

  据悉,国内目前有华南农业大学、上海交通大学、中山大学、西北农林科技大学、东北林业大学等300多所高校开设压花艺术的线上或线下相关课程。压花艺术应用广泛,遍及室内装饰、生活美学、时尚、建筑、设计和家居等领域,并逐渐受到大学生的热捧,成为热门课程。压花艺术作为观赏园艺的补充,成为新的研究方向,国内外压花技术、压花疗法、压花工具和半成品研发等相关论文、专利数量不断增加。


附:压花艺术比赛我校获一等奖作品

落日余晖(园艺学院 林锐创)

水边的爱丽斯(园艺学院 田琴)

魔方(园艺学院 蔡雨彤)


编辑:刘志鹏

Copyright 2020 永利总站ylzz55官方网站-欢迎您版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号永利总站ylzz55 邮编:510642 行政办公室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码