支部动态:园艺学院研茶党支部与生命科学学院研一党支部联合开展党员大会暨2023年度联学共建总结交流会

发布者:园艺学院发布时间:2023-12-15浏览次数:10

  2023年12月14日,园艺学院研究生茶学党支部与生命科学学院研究生第一党支部在园艺学院101C会议室联合开展党员大会暨2023年度联学共建总结交流会,会议由研茶党支部书记郑鹏主持,两个支部全体党员共同出席本次活动。

  与会党员共同观看学习视频《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》。习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告指出,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。通过学习,全体研究生党员更加深刻认识到自身在国家建设教育强国、科技强国、人才强国中的责任使命,要增强科研创新的使命担当,提升原始创新能力,大力推动科技成果转移转化,积极服务国家战略需求和区域经济社会发展,努力成为适应国家未来发展需要、堪当民族复兴大任的时代新农人。

  随后,全体党员共同观看联学共建工作纪实视频。一幕一幕的画面,记录了自2023年3月签订联学共建协议以来,园艺学院研究生茶学党支部与生命科学学院研一党支部积极开展的各项联学共建活动——从一片茶叶到一株水稻,从实验室建设到科研研究,两个支部以共建为纽带,以党建促发展,致力于实现专业融合、优势互补、合作共赢,联学共建卓有成效。生科研一党支部获2023年华南农业大学“七一”表彰“先进党支部”称号、园艺学院“援藏粤茶”项目获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛金奖、“吸茶成雾”项目获第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、两个支部合作开展3项党建与科研课题,活动受到光明日报、南方+等多家媒体报道。

  研茶党支部书记郑鹏分别从支部日常管理工作、支重点党建工作、支部责任担当、存在问题及改进方向四个方面进行了总结。除了做好支部日常管理和党建工作,支部成员还积极利用专业知识,助力乡村振兴,倡导鼓励党员同志参加社会志愿、暑期三下乡、茶叶技能竞赛等活动,协助茶学教工支部开展多地茶叶人才培训,在西藏墨脱、广东连州和惠东等地打通“最后一公里”,成立永根科技站,助力当地脱贫攻坚和乡村振兴。针对支部存在的问题,今后支部将加强政治教育,丰富学习形式、严材严管材料填写,加大考察深度,努力向着模范党支部的方向前进。

  生科研一党支部书记梁春江分别从支部基本情况、理论学习、联学联建、模范引领四个方面进行了总结。生科研一党支部在理论学习上严格履行“第一议题”学习、“三会一课”和主题党日活动制度,将专题学习和时政分享结合,通过书记讲党课和座谈交流会的方式互促互进。谈到党建与事业的关系时,梁春江书记指出,要深入探究怎么融、融什么的问题,要明确党建主体与党建要素,明确融合的内容与外延,通过联学共建推进党建与事业深度融合,推动事业高质量发展。

  会议邀请了园艺学院优秀校友肖熙为与会党员作分享报告。肖熙同志从三个方面与大家分享了自己的从业经验。其一,在校期间应多与学校、行业内的师兄师姐交流,从交流中深入了解自己以后将要从事的行业,明确自身目标与定位;其二,要有“破圈”思维,不能囿于一个圈子,要学会向不同行业的榜样力量交流学习,在思维碰撞中进行资源整合;其三,要积极走向一线,充分发挥高校高素质人才作用,为日后工作打下坚实基础。肖熙同志真挚而务实的分享,让在座的党员同志受益颇丰。

  本次党员大会暨年度联学共建总结交流会,让两个支部对彼此的支部工作和专业特色更加了解,对于如何将茶学善科技转化的优势与生科重基础研究的特色结合起来,如何将党建与科研融合得更加密切,是两个支部将来要努力的方向。共建有计划、联建有活动,建后有总结,拓展新思路,相信在两个支部的共同努力之下,彼此的联学共建活动会迈上更高一层的台阶,不断完善党建资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的交流合作平台,不断增强党支部活力和党员积极性,促进党建与业务深度融合发展。


(编辑/刘志鹏、文/陈晓丹、图/吴洋)

Copyright 2020 永利总站ylzz55官方网站-欢迎您版权所有 All Rights Reservecd

备案编号:粤ICP备05008874号 地址:广州市天河区五山路483号永利总站ylzz55 邮编:510642 行政办公室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号

  • 园艺青年二维码

  • 网站二维码